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LOGISTICA EN BAR: APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

restaurante-bar, evitando los riesgos que puedan derivarse de la manipulación de mercancías.
- Asimilar los conceptos generales de la gestión logística del restaurante-bar.
- Conocer los parámetros de gestión y organización del almacén del restaurante-bar.
- Analizar las necesidades, tipos y métodos de stock y valoración de existencias en el almacén del restaurante-bar.
- Conocer las operaciones relacionadas con la actividad propia del economato y bodega en el restaurante-bar.
- Diferenciar las distintas materias primas culinarias y géneros de uso común en el restaurante-bar, sus necesidades de regeneración y conservación.
- Planificar un proceso correcto de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar.
- Asimilar los conceptos relacionados con la prevención de riesgos en la gestión logística de los almacenes de hostelería.

DURACIÓN

40

HORAS

CONTENIDO PROPIO

contenidos

Introducción a la gestión logística: aspectos generales

Introducción.

La logística dentro de la empresa.

Análisis de costes logísticos:

Cómputo de costes logísticos. Tipos y causas.

Indicadores de la gestión logística:

La eficacia y eficiencia en el estudio de la gestión logística.

Indicadores claves de rendimiento en la gestión logística del restaurante-bar.

Resumen.

La gestión y organización de los almacenes

Introducción.

Principios organizativos de almacén:

Funcionalidad del almacén.

Factores organizativos.

El almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.

Sistemas de almacenaje. Introducción, tipologías:

Tipos de almacén en torno a su infraestructura.

Tipos de almacén en torno a la organización del espacio y distribución de la mercancía. Hueco fijo, hueco variable.

El lay out de los almacenes.

Sistemas de gestión de almacén informatizado: (SGA):

Objetivos de implantación de un sistema de gestión de almacén (SGA).

Resumen.

La organización del stock

Introducción.

Introducción en la gestión de inventarios:

Realización del inventario.

Clasificación de stocks:

Tipos de stock según su función.

Tipos de stock según la organización operativa asociada o perseguida.

Rotación de stock:

Clasificación de productos en base a su tasa de rotación.

Elementos integrantes de la composición de stock.

Clases de stocks.

Optimización de los costes de stock:

Proceso asociado a la optimización de costes de stock.

Aspectos asociados al control de costes de stock.

Método analítico de valoración ABC.

El cálculo de la norma de stock:

Cálculo requerido para su desarrollo.

Flujos internos.

Métodos de valoración de salidas de existencias: FIFO, LIFO y PMP.

Resumen.

Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el Restaurante-bar

Introducción.

Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones:

Personal que interviene en la elaboración de pedidos.

Factores a tener en cuenta.

Trabajo con los distribuidores.

Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones:

Recepción de mercancías.

Almacenaje y control de evolución de los géneros.

Condiciones de conservación de los productos.

Controles de almacén:

Circuito documental.

Software.

Control de inventarios.

Resumen.

Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar

Introducción.

Clasificación: variedades más importantes, caracterización cualidades y aplicaciones básicas:

Destilados.

Bebidas no alcohólicas.

El vino.

Helados y semifríos.

Salsas.

Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación:

Gamas en la comercialización de los alimentos.

Formas de comercialización inherentes a las bebidas.

Resumen.

Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar

Introducción.

Formalización y traslado de solicitudes sencillas:

Transfer o vale de transferencia.

Comanda.

Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos:

Compras.

Pedidos.

Postservicio.

Estudio de tiempos, recorridos y procesos.

Control de calidad.

Resumen.

La prevención de riesgos en la gestión logística y de almacenes de hostelería

Introducción.

El sector hostelero.

Factores de riesgo.

Riesgos y medidas preventivas en el sector:

Riesgos con posibles consecuencias graves.

Riesgos que originan accidentes frecuentes.

Exposición a contaminantes químicos.

Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de bar:

Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.

Control de las medidas implantadas:

Implicaciones y responsabilidades.

Control de las actuaciones.

Resumen.

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