FRAUDE ALIMENTARIO. COMO PREVENIRLO Y COMBATIRLO
El Consejo de Ministros aprobó el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio
Alimentario, con el objetivo de reducir el desecho a la basura de alimentos sin consumir y favorecer un
mejor aprovechamiento de éstos.
La normativa fomenta actuaciones para evitar la pérdida de alimentos en toda la cadena alimentaria,
desde la cosecha hasta el consumo
Las empresas de la cadena deberán contar con un plan de prevención para que, a partir de un
autodiagnóstico, adopten medidas para minimizar las pérdidas conforme a una jerarquía de usos en
la que tendrá prioridad el consumo humano
Con este curso te formarás para poder desarrollar buenas prácticas que eviten el desperdicio de
alimentos y aprenderás a elaborar el Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio de la
empresa.
TEMARIO
Tema 1. Marco normativo y estratégico contra el desperdicio alimentario
Marco Normativo
Puntos más importantes del Proyecto de ley
Régimen sancionador
Tema 2. Lucha contra el desperdicio alimentario (compra y almacenaje)
Introducción
Fechas de consumo preferente y caducidad
Compra sostenible
Compra de temporada y proximidad
Sostenibilidad en hostelería
Tema 3. Lucha contra el desperdicio alimentario (Donar, Reutilizar, Reciclar)
Almacenaje para evitar desperdicios
Planificación y flexibilización de menús y raciones
Donaciones
Reciclado y reutilización, Recipientes para llevar en hostelería
Auditoría interna del desperdicio alimentario
Cocina antidesperdicios
TEMA 4. Guía de elaboración del Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio
Alcance legal
Guía de elaboración del Plan de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio
Protocolo y declaración de intenciones para la prevención de pérdidas y desperdicios