top of page

CUIDADOR DE ANIMALES

Obtener la formación adecuada en la materia con la que capacitarse y desarrollar su carrera profesional en el área.

contenidos

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CUIDADOS BÁSICOS E HIGIENE EN ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES

1. Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos

2. - Refrigeración

3. - Congelación

4. - Descongelación

5. Características de los alimentos preparados, envasados y congelados

6. - Tipos de alimentos preparados

7. - Modos de elaboración

8. - Tiempo de congelación

9. - Tipos de envasado

10. Medidas de control de calidad de los alimentos

11. - Análisis puntos críticos

12. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas

13. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos

14. Protocolos de higiene alimentaria

15. - Higiene del manipulador

16. - Hábitos del manipulador

17. - Estado de salud del manipulador

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS ANIMALES

1. Aves

2. - Aparato digestivo de las aves

3. - Nutrientes necesarios para las aves

4. - Alimentos para las aves

5. Mamíferos

6. - Conejos

7. - Roedores

8. - Hurones

9. Reptiles

10. - Aparato digestivo de los reptiles. Cavidad oral

11. - Nutrición de los reptiles

12. Peces

13. - Aparato digestivo de los peces

14. - Aspectos generales de la alimentación en los peces

15. - Requerimientos nutricionales de los peces

16. Nutrición durante el crecimiento

17. - Lactación y destete del cachorro

18. Nutrición en animales geriátricos

19. - Necesidades nutritivas en el perro mayor

20. - Necesidades nutritivas en el gato mayor

21. Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y educación de cliente.

22. Alimentación en animales en estado crítico: vías de administración, alimentación parenteral, nutrición y cuidados básicos.

23. - Indicaciones para iniciar el soporte nutricional

24. - Requerimiento energético Basal (REB)

25. - Nutrición Enteral

26. - Nutrición parenteral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES

1. Tipos de alimentación en todas las especies animales

2. - Herbívora

3. - Carnívora

4. - Omnívora

5. - Folívora

6. - Frugívora

7. - Insectívora

8. - Piscívora

9. - Nectarínida

10. Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad

11. - Principios de nutrición

12. - Nutrición aplicada

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL

1. Normativa sobre bienestar animal

2. - Declaración Universal de los Derechos de los Animales

3. Normativa sobre sanidad animal

4. - Sanidad animal en España

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD DEL ANIMAL

1. Cuidados higiénicos: frecuencia de los controles, temperatura ambiental y condiciones de humedad. Lavados terapéuticos y de mantenimiento

2. - Cuidados del paciente

3. - Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos

4. Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos

5. - Vacunación de animales de producción de leche

6. - Vacunación de animales de producción de huevos

7. - Animales de reposición

8. Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación

9. - Cuarentena

10. Observación de animales enfermos

11. - Observación de animales en las instalaciones ganaderas

12. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos

13. - Tratamientos preventivos

14. - Tratamientos curativos

15. Registro de tratamientos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPORTAMIENTOS ANÓMALOS DE LOS ANIMALES

1. Estereotipias y conductas anormales en animales en cautividad granja y laboratorio

2. - Origen de la estereotipia

3. - Comportamiento anormal: conductas desadaptativas y disfuncionales

4. - Comportamiento repetitivo y restricciones ambientales

5. - Efecto ontogenético de la estereotipia

6. - Listado de estereotipias más comunes en cautividad

7. Estrés y anomalías en el comportamiento del animal

8. - Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés

Si eres trabajador puedes hacer este curso a coste cero bonificaNDO el curso con los seguros sociales DE TU EMPRESA
bottom of page