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APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN RESTAURACIÓN

Adquiere los conocimientos para poder trabajar con seguridad y saber aplicar las normas higiénico-sanitarias en el ámbito de la restauración, así como conocer la normativa que la rige y las reglas básicas de uniformidad y control de almacenaje y recepción de mercancía.

contenidos

• Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
• Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característico de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
• Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad. 
• Resumen

• Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
• Concepto de alimento. 
• Requisitos de los manipuladores de alimentos. 
• Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria. 
• Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
• Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes. 
• Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones. 
• Manejo de residuos y desperdicios. 
• Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. 
• Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
• Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización. 
• Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos. 
• Etiquetado de alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria. 
• Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones. 
• Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).  
• Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). 
• Resumen

• Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
• Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación. 
• Características principales del uso de detergentes y desinfectantes. 
• Medidas de seguridad y normas de almacenaje. 
• Interpretación de las especificaciones. 
• Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. 
• Procedimientos habituales: tipos y ejecución.


• Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas 
• Uniformes de cocina: tipos. 
• Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa. 
• Uniformes del personal de restaurante-bar. 

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